¿Sabía que el primer ratón era de madera y se inventó 20 años antes de que se convirtiera en una forma estándar de manejar un ordenador?

El lanzamiento del Apple Macintosh en 1984 aportó muchas innovaciones al mundo de los ordenadores personales, entre ellas ser el primero que se maneja con un ratón.

También fue el primer ordenador doméstico con interfaz gráfica de usuario y se convirtió en el primer ordenador de gran éxito comercial dirigido al público doméstico.

El resto es historia, ya que la tecnología ha despegado y se ha convertido en la corriente principal, con una estimación de 2.000 millones de ordenadores funcionando en todo el mundo en 2020.

Pero aunque aquel primer Mac fue pionero en el uso del ratón, Apple no inventó esta tecnología.

La invención del ratón y por qué no estaba pensado originalmente para uso doméstico

Engelbart tuvo grandes ideas en los años 60 que prepararon el camino para la invención del ratón.

Su plan no era crear un dispositivo que se utilizara de forma generalizada en todos los hogares y oficinas, sino que se centraba en desarrollar una tecnología que mejorara nuestra capacidad para resolver problemas complejos.

En colaboración con William English, predijo correctamente que las interfaces gráficas de usuario serían el futuro de la informática y la resolución de problemas.

Pero, ¿cómo mover ese cursor por la pantalla?

En aquel momento se estaban probando otros dispositivos, como los joysticks (que luego se harían enormemente populares en los videojuegos) y los lápices ópticos (que... no).

Así que empezó a hacer pruebas con un dispositivo que él mismo construyó, una pieza tecnológica de construcción rudimentaria con dos discos montados perpendicularmente y encerrados en madera, conectados al ordenador mediante un cable.

Fue un éxito total y superó a las demás opciones con creces.

En desacuerdo con Steve Jobs

Aunque el Macintosh lanzaría un ratón de plástico dos décadas después, los fundamentos eran esencialmente los mismos.

La principal diferencia era que los discos se eliminaban en favor de un trackball, lo que significaba que los usuarios podían mover el cursor en todas las direcciones. Pero hubo un aspecto clave en el que Engelbart y Jobs se enfrentaron. Los primeros prototipos del ratón tenían tres botones y Engelbart preveía que las futuras versiones del dispositivo tuvieran hasta 10 botones para más funciones.

Sin embargo, aunque Jobs introdujo el trackball para mejorar la funcionalidad, quiso mantener la sencillez e incluyó un solo botón, una característica que se convertiría en sinónimo de los ordenadores de Apple en el futuro.

Hoy en día disponemos de ratones inalámbricos guiados por láser, altamente personalizables y programables. Pero todo empezó con el ratón de madera original de Engelbart en 1968.

Douglas C. Engelbart falleció en 2014 a la edad de 88 años.